Botanik der Macadamia
Der Baum Die Blüte Die Nuss
Botanik

Die Macadamia gehört zu der Familie der Proteaceen, die der Klasse der Grevillea zugeordnet ist. Offiziell sind 10 Arten von Macadamia beschrieben, Herkunftsland der meisten Arten ist Australien, einige sind in Indonesien sowie Neu Kaledonien beheimatet.
Der kommerzielle Anbau basiert auf zwei Arten, Macadamia integrifolia und Macadamia tetraphylla. Die anderen Arten entwickeln keine essbaren Nüsse oder eignen sich nicht für die Nussproduktion.

Der Baum

Macadamiabäume erreichen Höhen von bis zu 20 Metern, ihr ausladender Wuchs kann sich auf 15 Metern breit machen. Das immergrüne Laub ist sehr fest und kann kurzzeitige Dürren unbeschadet überdauern. Einige Arten haben stachelige Blattränder, bei anderen ist der Rand glatt gewellt.

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Die Blüte

  Blüten von wilden Macadamia
 
An 10 bis 45 Zentimeter langen, hängenden Stielen (Rispen) wachsen 100 bis 500 Blüten. Die Blüten öffnen sich normalerweise von oben nach unten, d.h. an einer Rispe wachsen von oben nach unten verblühte, voll geöffnete und unreife Blüten. Die Blütenfarbe ist weiß, bei einigen Arten kommen rosa Blütenfarben vor.

In ihrer Heimat Australien zieht sich die Blütezeit über mehrere Monate von August bis Oktober hin.
 

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Die Nuss
 
Aus den befruchteten Blüten reifen in ca. sechs Monaten die Nüsse heran.
Lediglich drei bis fünf Prozent der Blüten entwickeln erntefähige Macadamia-Nüsse. 

Die Nüsse sind reif, wenn die grüne Hülle aufplatzt und die Nuss zu Boden fällt. Reife Nüsse können aber auch mit der grünen Hülle vom Baum herab fallen. Die Nuss selbst besteht aus einer sehr harten Schale und dem schmackhaften Kern. Die Schale ist oval bis kugelrund, glatt oder leicht kieselig.

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© by baumgart consulting/services gmbh & co. kg | last update: Jan. 2005